FORMATION PROFESSIONNELLE
Le Responsable d’Unité de Restauration Collective organise la mise en œuvre des prestations, contrôle leur réalisation, encadre le personnel et gère le budget. Il assure sa fonction dans le souci constant de la qualité des prestations et du bien-être du consommateur.
Le Responsable d’Unité de Restauration Collective garantit la sécurité sanitaire des aliments par l’application rigoureuse de la législation en matière d’hygiène. Il veille à ce que la production et la distribution des repas s’effectuent conformément aux règles de sécurité au travail. De plus, il met en œuvre des plans alimentaires adaptés à la population cible de consommateurs dans le respect de la réglementation relative à l’alimentation et à la nutrition et des objectifs budgétaires. Il délègue l’élaboration du plan des menus aux responsables de la cuisine et en contrôle la conformité. Il conçoit les organisations de travail et définit les personnels et les matériels nécessaires à la réalisation des prestations.
Enfin, il met en œuvre une démarche commerciale et une stratégie marketing afin de promouvoir et de développer l’activité de la structure.
Une formation flexible
En formation continue et grâce à l'e-learning, vous pouvez adapter le rythme du cursus à votre situation et à vos impératifs.
Une certification reconnue à la clé
La formation est adaptée aux dernières exigences du marché touristiques et conçue pour être professionnalisante
Pris en charge des frais
Compte CPF, alternance, il existe plusieurs moyens de prendre en charge les frais de la formation en fonction de votre situation.
Une équipe de passionnés
Beaucoup d’entre nous proviennent du monde du Tourisme et c’est avec pour volonté de transmettre notre amour pour ce secteur que nous travaillons pour garantir votre réussite.
DURÉE : Voir les modalités
La formation pour l’obtention du Titre professionnel
est composée de trois blocs de compétences.
Quel que soit le format de formation que vous choisissez, un formateur expert du métier vous sera systématiquement attribué pour suivre votre parcours, vous conseiller et évaluer votre progression.
Votre progression est contrôlée tout au long de la formation par le biais d’évaluations et de devoirs notés en vue de la préparation à l’examen final.
L’examen final se déroule en présence d’un jury de deux professionnels dans notre centre de certification, tout près de Toulon. Plusieurs dates de sessions sont organisées chaque année.
En cas de non-diplomation, les candidats peuvent valider un ou plusieurs blocs de compétence.
Une fois la certification obtenue, vous saurez :
Cette formation est-elle vraiment faite pour vous ?
Testez vos connaissances sur le métier !
À la suite de cette certification professionnelle, il n’existe pas de poursuite d’études possibles avec l’Académie du Tourisme.
Rentrée à dates fixes
Entre 16 et 18 mois
dont 595h min de formation
Rentrée à tout moment
595h minimum
(soit 17 semaines sur une base de 35h/semaine)
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE MOBILISÉE
La formation est délivrée sur notre plateforme de cours dédiée :
Pas de frais de formation
Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ? ou d’un contrat de professionnalisation ? les frais de formation (à partir de 8441€) sont totalement pris en charge par les OPCO (Opérateurs de Compétences) et votre entreprise d’accueil. En tant qu’apprenti, vous n’avez aucun frais et vous bénéficiez également d’un salaire tout au long de votre contrat.
à partir de
3690€
Selon votre situation et votre éligibilité, vous avez la possibilité de financer votre formation à travers des dispositifs qui prennent en charge tout ou partie des coûts :
Compte CPF
Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation.
France Travail
Cette formation est éligible à des aides proposées par France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Pré-requis :
Avoir plus de 18 ans (moins de 29 ans pour une formation en apprentissage
Parler, écrire et lire en français
Expérience requise dans le tourisme et/ou la restauration (cuisine ou salle).
En cas de formation en e-learning, être en possession d’un ordinateur doté d’une caméra et d’outils bureautiques de traitement de texte et tableurs (Microsoft Office ou Suite) et avoir accès à une connexion internet avec un débit suffisant.
Les plus :
Connaissances opérationnelle des logiciels bureautiques (traitement de texte et tableur)
La formation "Responsable d'Unité de Restauration Collective" est accessible aux personnes en situation de handicap.
Une fois votre demande transmise, une réponse vous sera envoyée sous 1 jour ouvré en moyenne.
1
Nous étudions votre parcours et votre projet professionnel.
2
Un de nos conseillers vous invite à passer un entretien téléphonique et un test de positionnement pédagogique.
3
Votre candidature est acceptée ou refusée après étude de votre dossier et faisabilité de votre projet.
Le délai d’accès entre la candidature et l’inscription à la formation (traitement de la candidature, activation des financements, etc) est de 50 jours en moyenne, en fonction des modalités choisies
Bien sûr, dans le cas où vous disposez d’une nouvelle entreprise d’accueil. Cela demandera de rompre le premier contrat d’alternance et d’en signer un nouveau. Cela n’aura pas d’incidence sur le déroulement de la formation. Pour ce genre de procédure, nos chargées de suivi alternance est là pour vous accompagner.
Tout à fait. C’est un des principaux avantages de la formation continue. Proposée en e-learning, elle devient entièrement modulable selon les impératifs de temps de chacun. Néanmoins, le respect d’un certain planning sera demandé, afin d’éviter tout essoufflement ou décrochage.
Dans le cadre de la formation au métier de “Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air”, les lieux d’hébergement touristique sont les établissements les plus désignés : hôtels, campings, résidences de tourisme, villages vacances, etc.
L’alternance vous octroie le statut de salarié et vous permet donc d’être rémunéré(e). Le salaire est calculé selon une grille officielle établie par le gouvernement en fonction de l’âge et de l’année de formation en cours.
Nombre d’apprentis inscrits en début de parcours
2
Nombre d’apprenants présentés à l’examen, sur lequel se base les taux indiqués dans cette section
2
Taux d’obtention du titre mis en relation avec le taux de présentation à l’examen
100%
Taux de poursuite d’études (bilan à 6 mois après obtention du diplôme)
Non représentatif
Taux d’interruption en cours de formation (abandon pendant la formation)
0%
Taux de rupture de contrat d’apprentissage (y compris les apprentis ayant retrouvé une autre entreprise pour poursuivre leur formation)
0%
Taux d’insertion professionnelle de manière générale (à 6 mois après obtention du titre et du diplôme)
Non représentatif
Taux d’insertion professionnelle dans l’emploi visé (à 6 mois après obtention du titre et du diplôme)
Non représentatif
Service le
mieux noté 20254.7 certifié par: TrustindexTrustindex vérifie que l'entreprise a un score supérieur à 4.5, sur la base des avis collectés sur Google au cours des 12 mois, ce qui la qualifie pour recevoir le certificat le mieux noté.
La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes :
LES ACTIONS DE FORMATION
LES ACTIONS DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE, AU SENS DE L’ARTICLE L6211-2
Tous Droits Réservés
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